วันอังคารที่ 7 สิงหาคม พ.ศ. 2550

La carotte



La carotte cultivée


L'ancêtre sauvage de la carotte provient certainement d'Afghanistan qui reste le centre de la diversité de Daucus carota. La carotte sauvage est une parente de la carotte du jardin. La carotte du jardin produit sa partie comestible la première année, et fleurit la deuxième. Si on la laisse monter en graine, elle retourne rapidement à son prototype sauvage qui est comestible mais trop amer et fibreux pour être mangé. Au mésolithique final elle est non différenciée du panais. On peut distinguer deux variétés de carotte : la carotte de l'Est et la carotte de l'Ouest.
La carotte de l'Est a été domestiquée au
Xe siècle et même peut être plus tôt en Asie Centrale, probablement dans ce qui est l'Afghanistan présent. Les carottes de l'Est qui sont encore présentes aujourd'hui sont souvent violettes ou jaunes et ont parfois une racine branchée. La couleur violette est due à la présence d'anthocyanes.
La carotte de l'Ouest est apparue suite à des sélections naturelles à la
Renaissance, au XVIIe siècle, en Hollande. C'est la première carotte charnue, dite la « Longue Orange ».
Les variétés maraîchères sont cultivées comme des plantes
annuelles car ce qui intéresse le jardinier est la racine tubérisée et non la graine. La plupart des variétés présentent une couleur orange caractéristique. Il existe aussi des carottes fourragères blanches. Des variétés anciennes aujourd'hui en voie d'extinction sont aussi de couleur rouge, violette ou jaune.

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